Kornfelder und Weinberge

Für reg­ionale
Landwirt­schaft

Ein paar Wandert entlang eines Feldweges inmitten einer herbstlichen Kulturlandschaft

PACHTLandwirtschaft
und Kulturlandschaft

Etwa 6.000 ha der stiftungseigenen Grundstücke sind in rund 8.000 Pachtverträgen überwiegend an mittelständische bäuerliche Betriebe verpachtet. Sie erfüllen eine wichtige gesellschaftliche Funktion: Sie sind Lebensgrundlage für landwirtschaftliche Betriebe und dienen der Erzeugung von Lebensmitteln für die Menschen in der Region.

Wir erhalten in Baden nicht nur schmackhafte und regional produzierte Lebensmittel von unseren Landwirten, sondern auch die Kulturlandschaft wird gepflegt und offengehalten.

Die Stiftung Schönau setzt sich gemeinsam mit ihren Pächtern für einen verantwortungsvollen, nachhaltigen Umgang mit den landwirtschaftlichen Flächen ein.

Aktuell sind alle unsere landwirtschaftlichen Flächen verpachtet.

Frei werdende Flächen veröffentlichen wir auf dieser Seite.

Bei Fragen zu Ihrer Pacht wenden Sie sich bitte an Ihre Kontaktperson.
Diese finden Sie schnell mittels Ihrer Gemarkung.

bunte Blühwiese vor einem strahlend gelben Kornfeld

Fair pachtenGemeinsam
für Artenvielfalt
und Naturschutz

Die Stiftung Schönau setzt sich für die Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen auf ihren Pachtflächen ein. Sie unterstützt das Projekt „Fairpachten“ der NABU-Stiftung Nationales Naturerbe.

Mehr Informationen über das Projekt „Fairpachten“