Gottesdienst in der evangelischen Kirche in Handschuhsheim

Klosterkirche Lobenfeld Kirche mit angrenzenden Gebäuden

StiftungszweckFinanzierung
sicherstellen

Zweck der Stiftung Schönau ist die Finanzierung von kirchlichem Bauen und von Pfarrstellen.
Kirchliches Bauen beinhaltet vorrangig die Bereitstellung von finanziellen Mitteln für den Haushalt der Evangelischen Landeskirche in Baden. Diese Mittel werden nach bestimmten Regularien wiederum an die Kirchengemeinden ausgeschüttet und fließen ebenfalls in kirchliche Bauprojekte.

Außerdem stehen 85 Kirchen sowie  41 Pfarrhäuser in unserer direkten Baupflicht. Dank unserer Unterstützung können Kirchenräume in Baden nicht nur bewahrt und verschönert, sondern auch den Bedürfnissen der Menschen in den Kirchengemeinden entsprechend weiterentwickelt werden.

FörderungBestimmung
umsetzen

Stifter haben die Gewissheit, dass mit den Erträgen ihr Herzensprojekt gefördert wird. Einnahmen und Ausgaben dürfen nur für einen engen, nicht veränderlichen Zweck verwendet werden.
Auch unser Stiftungszweck ist in unserer Satzung festgelegt. Unser Stiftungszweck ist die Finanzierung von kirchlichem Bauen und von Pfarrstellen.

Seit 1821 sind die Kirchen und Pfarrhäuser, die in die direkte Baupflicht unserer Stiftung fallen, abschließend festgelegt. Diese Liste kann nachträglich nicht erweitert werden.

Gemäß Satzung können wir Personen und andere kirchliche Projekte nicht direkt fördern. Wenn Sie Interesse an einer Förderung haben, wenden Sie sich bitte an die Landeskirche.

Kirchenportal mit Sicht auf die Veranstaltung Enjoy Jass im Inneren der Kirche

SPONSORINGStiftungszweck
erlebbar machen

Mit den Sponsoring-Aktivitäten unterstützt wir als Stiftung vor allem Projekte, die in direktem Zusammenhang mit unserem Stiftungszweck stehen und diesen erlebbar machen. Denn Kirchenraum ist gleichzeitig auch immer Kulturraum.

Die Strategie für das Sponsoring besteht darin, den positiven Resonanzraum „Kirche“ zu stärken. Unterstützt werden Projekte, die Kultur im Kirchenraum erlebbar machen (z.B. Konzerte, Tanz, Gesprächsformate).
Als Partnerin der Landeskirche sponsern wir außerdem Veranstaltungen und Projekte der Landeskirche, die einen Bezug zum Stiftungszweck haben.

Aktuelle Veranstaltungen und Projekte sind beispielsweise Konzerte von Enjoy Jazz in den Kirchen unserer Stiftung, das Chorfest Baden 2022 in Karlsruhe, sowie das Stiftungsforum Kirche und Diakonie.

ZustiftenGutes
stiften

Sie möchten zustiften? Dies ist grundsätzlich möglich im Rahmen unseres bestehenden Stiftungszweckes. Wir haben allerdings wenig Möglichkeiten, auf individuelle Wünsche einzugehen.

Für persönliche Stiftungszwecke empfehlen wir Ihnen, sich an die Stiftung der Evangelischen Landeskirche in Baden  zu wenden.

Hier werden Sie fundiert beraten, wie Sie am besten in Ihrem Sinne dauerhaft Gutes bewirken können.

Auf www.gutes-stiften.org finden Sie eine Übersicht bestehender Stiftungen und Stiftungsfonds.